『CONTEMPORARY CABLES』キャロットケーキのデコレーション

In Diary

ムーリットの新刊『CONTEMPORARY CABLES 交差編みのパターンブック』には、編み物以外のクラフトで表現したケーブル模様の作品も掲載しています。

今日は、撮影当日の「キャロットケーキ」デコレーション風景をお届けします。

【photo by Nathalie Cantacuzino】

 

このキャロットケーキは、東京都世田谷区にあるコーヒーとお菓子のお店「OKUSAWA FACTORY Coffee & Bakes」のパティシエ大島さんに教えてもらったもの。

 

▲このビジュアル、スタッフ一同心をぎゅっとつかまれてしまいました

 

本の撮影にも「OKUSAWA FACTORY Coffee & Bakes」を借りて、その場でケーキのデコレーションも仕上げてもらいました。

 

▲終始リラックスムードの撮影でした

 

ケーキを焼いて、チーズのクリームを広げて冷蔵庫で冷やしてからデコレーションをしていきます。 

 

 

中心に2本のラインを引いてきます。
迷いなくすっとラインを絞り出す手先に、思わず見惚れてしまいます。

 

 

ラインの外側には「V」の文字のようにこまかく線をしぼって、ちいさなケーブルを配置します。

 

▲ふっくらとしたケーブルができました

 

 

メインのダイヤ柄を絞る前に、短冊のような紙に下書きをして、ポイントとなる箇所に竹串でそっと目印を入れて。

 

 

 

 

ダイヤの中心にボッブルを絞り出したら、完成です!

 

コーヒーとお菓子のいい香りが漂う中での、しあわせな本づくりのひとコマ。
このひとときが、ナタリー・カンタクシーノさんの写真にもあふれていると思います。

 

 

もちろん、撮影のあとはケーキを囲んでのコーヒーブレイク。
スパイスの効いた生地としっとりとしたチーズクリームの、風味豊かなキャロットケーキに、みんなも自然と笑顔になりました。

 

お好みのケーブル模様にアレンジするのもたのしいケーキ。

みなさんもぜひお試しください。

 

 

★キャロットケーキの作り方も掲載
『CONTEMPORARY CABLES 交差編みのパターンブック』はこちらから

 

「OKUSAWA FACTORY Coffee & Bakes」にもぜひお立ち寄りください

〒158-0083 東京都世田谷区奥沢3-30-15
TEL:03-6873-7067